Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Что такое рефлексотерапия

10 Июн 2022г

Методы рефлексотерапии в последние годы стали активно применяться в терапии различных заболеваний. Они эффективны в самостоятельном виде и в рамках комплексных лечебных программ. Основной принцип состоит в воздействии на биологически активные точки человеческого тела. Процедура имеет доказанную эффективность в профилактических, лечебных целях. Для ее проведения используют специальные иголки, реже лучи лазера и электрические токи с низким вольтажом.

Дальше мы поговорим подробнее о том, что такое рефлексотерапия, что она лечит. Сейчас методику считают наиболее эффективной альтернативной терапией заболеваний разных органов и систем организма. Ее действенность признают представители официальной медицины.

Когда нужно проходить процедуру

Рефлексотерапия показана при:

  • расстройствах нервной системы – невритах, невралгиях;
  • радикулитах;
  • эпилепсии;
  • синдроме хронической усталости;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • нарушениях работы органов слуха и зрения;
  • кожных заболеваниях;
  • патологиях органов дыхания.

Также к показаниям к рефлексотерапии относят гинекологические проблемы, сбои в работе ЖКТ. Направленное грамотное воздействие на активные точки быстро избавляет от болей разной природы и локализации.

В последние годы рефлексотерапию применяют в лечении сбоев гормональной системы. Она дает хорошие результаты в терапии щитовидной железы, помогает даже в очень тяжелых случаях. Стимуляция активных точках помогает решать проблемы отставания в развитии в детском возрасте. Ее применяют при задержках речи, если нет патологических поражений головного мозга.

Суть рефлексотерапии

Иглорефлексотерапия – древний метод лечения. Традиционная восточная медицина использует его в терапии широкого перечня заболеваний. Рефлексотерапия дошла до наших времен практически в неизменном виде. Главный принцип состоит в воздействии на биоактивные точки тела человека, которых в нашем теле 360-800. Речь о проецируемых на кожу участках максимальной активности. Если оказать точно рассчитанное по продолжительности и силе воздействие, можно запустить активные восстановительные процессы в организме.

Есть разные подтипы рефлексотерапии. Например, при электропунктуре осуществляется воздействие слабыми электрическими импульсами, акупрессуре – механическим давлением, апитерапии – пчелиным ядом, гирудотерапии – пиявками. Но самая популярная методика предполагает применение специальных иголок. Точную схему их постановки, технику лечения определит врач во время сеанса по результатам беседы и осмотра. После он установит иголки в биоактивные точки на заданную глубину. Обычно используется в пределах 15 точек. Для достижения стойкого выраженного результата нужен курс процедур.

Риски аллергических реакций, осложнений будут минимальными. Обычно иглоукалывание переносится пациентом хорошо.

Ход процедуры иглоукалывания

Во время сеанса пациент находится в комфортной для него обстановке, может принять удобную позу, чтобы максимально расслабиться. Положение тела в идеале должно быть горизонтальным, но с учетом состояния здоровья, личных предпочтений, точек воздействия можно подобрать другую позу. Во время процедуры иглоукалывания человек расслаблен, может погружаться в кратковременный сон.

Насколько болезненна такая процедура? Незначительные неприятные ощущения будут, но, если все делать правильно, серьезный дискомфорт исключен. Многое зависит от настроения пациента, его способности расслабляться. Возможны ломота, покалывания, онемение – это нормально. Кожа часто краснеет или бледнеет. Врач все время будет рядом, поэтому никаких рисков нет.

Противопоказания

К прохождению рефлексотерапии есть противопоказания:

  • опухоли добро-, злокачественного характера;
  • инфекционные патологии (острая форма);
  • психическое перевозбуждение;
  • беременность;
  • хроническая усталость, сильное истощение;
  • туберкулез (открытая форма).

Также не следует совмещать сеансы иглоукалывания с рентгеном либо МРТ.

Что предлагает санаторий «Рассвет»

Спектр показаний для прохождения курса сеансов рефлексотерапии широкий. В санатории «Рассвет» врачи работают по данному методу с пациентами, которые жалуются на мигрени, остеохондроз, невралгию тройничного нерва, парез лицевого нерва, ВСД, последствия травм головы, хронические аллергии, патологии ЖКТ, дыхательной системы и не только. По сути, иглорефлексотерапия эффективна при любых проблемах со здоровьем. Ее назначают даже для облегчения болей у онкологических больных.

Результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Пройти курс иглорефлексотерапии в здравнице вы можете в рамках курсовки во время пребывания в санатории. Его назначает врач, либо пациент выбирает на свое усмотрение.

Отправить заявку на отдых