Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Как не забросить тренировки во время отпуска

24 Май 2022г

Во время отпуска возникает желание отвлечься от всех забот и хлопот – например, забросить спортивные тренировки. Но если вы нацелены на долговременные результаты и хотите добиться отличной физической формы, не стоит прекращать занятия в принципе. В спорте очень важна непрерывность процесса – независимо от целей, которых вы планируете добиться в конечном итоге. Плюс в условиях отсутствия постоянного физического стимула мышцы в организме быстро начнут превращаться в жир.

Можно ли прекращать тренировки во время отдыха? Нет и еще раз нет – 2-3 недели это много. Можно ли слегка снизить обороты? А вот это не возбраняется.

Измените привычный план

Самый простой способ, как не забросить тренировки – это изменить план занятий. Вы можете сделать тренировку короче по времени, но легче по нагрузкам. Удобно включать другие упражнения – те, в которых задействуется большой набор мышц. Например, круговая тренировка является лучшим вариантом на подхвате – когда нет нужного оборудования, и просто мало времени.

Отпуск – не повод пропускать тренировку, но заниматься лучше всего утром. Так вы грамотно распланируете время и не будете отвлекаться от самого путешествия. Если по утрам слишком жарко, перенесите занятия на вечер. В любом случае вам должно быть комфортно. Уточните на месте о наличии оборудованного спортзала. Например, в санатории «Рассвет» есть современный тренажерный зал, где вы сможете позаниматься самостоятельно или с тренером в удобное для вас время.

Тренировки во время отпуска спасут вашу фигуру в условиях изменения питания. В санаториях, на базах отдыха, в отелях обычно прекрасно кормят – и возникают риски съесть лишнего. Даже если так и получается, не корите себя – просто уделяйте достаточно времени физическим нагрузкам. И помните о главном принципе: больше потребляешь – больше трать.

Контролируйте состав пищевой корзины: запрещенки в ней должно быть по минимуму. Заранее уточните, какое питание предполагается в выбранном вам месте отдыха, сделайте заказ, если это возможно. Самостоятельно не покупайте слишком много мороженого, булочек и других быстрых углеводов. С фруктами тоже нужна осторожность: в них много глюкозы, при чрезмерном употреблении вред будет и для фигуры, и для здоровья в целом.

В поисках альтернативных нагрузок

Часто для привычных видов тренировок просто нет объективных возможностей. Это касается условий, оборудования, регулярности. Как тренироваться в отпуске в таком случае, будет зависеть от распорядка дня и ваших предпочтений. Оптимально остановиться на схожем типе нагрузки. То есть прогулка вместо часа в зале не подойдет, зато круговая тренировка – вполне. Кардио можно заменять спортивными играми, бегом, велосипедом, плаванием, ходьбой.

Рассмотрим все варианты занятий в условиях отсутствия оборудованного зала и фитнес-тренера.

Упражнения со своим весом

Самый удобный комплекс – его легко выполнять где угодно и когда угодно. Главное еще до поездки продумать план занятий, возможно, согласовать его с тренером. Не в каждом отеле есть спортивный зал (но в санатории «Рассвет» такая возможность предусмотрена). Ваша задача – составить комплекс упражнений, которые вы сможете выполнять буквально где угодно и когда угодно. Их можно делать по кругу, отдых будет зависеть от уровня, качества физической подготовки (можно не отдыхать). Помните об обязательной разминке в течение 10 минут. Для лиц с высоким уровнем физической подготовки хорошим решением будет максимальное число кругов в течение 45 минут.

Отжимания от пола

Универсальное упражнение. Принимайте упор в положении лежа, кисти располагайте под суставами плеч, лопатки подводите друг к другу, спину держите ровно. Сохраняйте позу и начинайте сгибать руки в локтях, медленно опускайтесь вниз. Затем максимально плавно возвращайтесь обратно.

Разгибания предплечий

Исходная позиция – упор на предплечьях лежа, руки выставляйте на ширину плеч, предплечья держите параллельно друг к другу, а спину прямо. Начинайте подконтрольно одновременно разгибать предплечья, выходите в упор в положении лежа, после возвращайтесь в исходную позицию.

Плиометрические выпады

Стойте в выпаде, опирайтесь на переднюю ногу, спину держите прямо, корпус наклоняйте вперед. Делайте легкий толчок ноги и выпрыгивайте вверх, полностью выпрямляйтесь, меняйте ноги. Приземляться нужно будет в исходную позицию, но так, чтобы впереди потом стояла вторая нога.

Сгибы лежа

Ложитесь на спину, ноги сгибайте в коленях, а руки держите за головой. Сгибайте туловище и отрывайте лопатки от пола. Делайте комфортное для себя число подходов.

Теперь вы знаете, как не потерять форму за лето, сможете тренироваться где угодно и когда угодно. Желаем отличного отдыха и безупречной формы!

Отправить заявку на отдых