Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Магнитотерапия: когда и зачем она нужна

05 Июл 2022г

Магнитотерапия полезна для суставов, опорно-двигательного аппарата. В санаториях курс прописывают многим пациентам. Расскажем, в чем польза магнитотерапии, кому и когда будет полезно пройти соответствующую процедуру.

Принципы действия

Для начала рассмотрим, как работает магнитотерапия. Методика относится к категории физиотерапевтических процедур, предполагает воздействие магнитным полем на проблемные области. Поля бывают постоянными или переменными. В санаториях и клиниках обычно делают локальную магнитотерапию. Прибор воздействует на требуемые участки тела – отдельные суставы, части позвоночника, конечности, пр. Кабинеты общей магнитотерапии тоже бывают, но встречаются намного реже. В них воздействие идет на организм в целом.

Польза магнитотерапии для суставов огромная, но проходить ее нужно курсами. После программы вы отметите улучшение подвижности, выраженное обезболивание. Другие плюсы процедур:

  • купируются воспалительные процессы;
  • повышается работоспособность, уровень энергии;
  • снижается кислотность, происходит ощелачивание;
  • происходит общая седация;
  • повышается тонус сосудов.

Также вы можете рассчитывать на активизацию обмена веществ, детоксикацию организма в целом, насыщение крови кислородом.

Кому подойдет магнитотерапия

Методику назначает врач по результатам обследований. Она дает выраженный эффект в случае воспалений, дегенеративных изменений в позвоночнике и суставах. Основные показания к применению магнитотерапии:

  • Артроз коленных суставов.
  • Остеохондроз – в основном грудного, поясничного, шейного отделов.
  • Патологии позвоночника и суставов.
  • Хронический артрит.
  • Травмы ребер, ног, плеч – ушибы, вывихи, переломы.

Процедура ускоряет регенерацию тканей, снимает отечность, устраняет болевой синдром. При порезах, ожогах по показанию врача также можно пройти курс магнитотерапии. Каждый день процедуры не нужны, оптимальная периодичность – 3 раза в неделю.

Магнитотерапия несет пользу не только для суставов и позвоночника. Она улучшает состояние при сахарном диабете и осложнениях, восстанавливает кровообращение в конечностях. Принесет пользу курс процедур при патологиях сосудов, сердца. Заметные улучшения отмечаются при аритмии, варикозе, атеросклерозе, высоком давлении, ВСД. Можно лечить магнитами офтальмологические болезни различного генеза.

Используется магнитотерапия в гинекологии, комплексной терапии патологий ЦНС, восстановлении после перенесенных бронхитов, трахеитов. Реально добиться стойких улучшений на фоне ЛОР-заболеваний. Назначают терапию магнитами при заболеваниях простаты, мочевого пузыря, почек, ЖКТ.

Вероятные побочные эффекты и риски

У магнитотерапии немного противопоказаний, но учитывать их обязательно. Так не следует проводить процедуру во время острых инфекционных заболеваний, при повышенной температуре тела. В обрабатываемой зоне не должно быть гнойников. Также учитывайте, что магнитное поле может усиливать размножение инфекционных агентов и усугублять развитие патологии.

Абсолютные противопоказания:

  • низкая свертываемость крови;
  • онкологические заболевания;
  • недостаточность почек, печени;
  • эндопротезы, кардиостимулятор;
  • туберкулез (открытая форма);
  • возраст младше 2 лет;
  • беременность;
  • некоторые психические болезни.

Во время менструации от прохождения лечения лучше будет воздержаться, чтобы минимизировать риски побочных эффектов. И не следует превышать рекомендованный курс.

Особенности лечебного курса

Польза магнитотерапии позвоночника, суставов будет максимальной при прохождении курса из 10-15 процедур. Превышать длительность лечения не следует, определяет ее врач после осмотра и сбора анамнеза.

Как часто можно повторять курсы? Все зависит от заболеваний, состояния здоровья, индивидуальных показаний. Есть портативные аппараты магнитотерапии, их можно использовать дома курсами с перерывами до 2 месяцев. Аналогичными будут рекомендации по локальной терапии в профильных медцентрах, санаториях. Общие процедуры проводят не чаще 2 раз в год.

Медицинские услуги в санатории «Рассвет»

Теперь вы знаете все о вреде и пользе магнитотерапии, понимаете, нужна она вам или нет. В санатории «Рассвет» пройти процедуру можно, для этого есть все необходимое оборудование. Обратите внимание: назначить магниты должен врач в рамках курсовки. Для этого нужны соответствующие показания. Можете попросить его включить магнитотерапию в курс лечения.

Санаторий «Рассвет» – современная здравница, где можно пройти терапию широкого спектра заболеваний и просто хорошо отдохнуть. Вас ждут высокий уровень сервиса, роскошная природа и квалифицированные врачи.

Отправить заявку на отдых