Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Польза фитотерапии

10 Июн 2022г

Медицина существует столько же, сколько само человечество. Но если сегодня основными процессами, технологиями и способами лечения руководит ВОЗ, то раньше это были знахари и лекари. Последние работали с натуральными веществами – травами, снадобьями, делали разные примочки на минеральной, животной, растительной основе.

По мере развития официальной медицины народные средства стали отходить на второй план. Но в последние годы отмечается активный возврат к той же фитотерапии, польза которой доказана личным опытом многих людей. Курсы можно проходить самостоятельно и под руководством врача, дома и в санатории. Если у вас есть показания к фитотерапии, можете совместить лечебную программу с применением трав, отваров на их основе со стандартной терапией в санатории. Хотите знать о методике больше, понять, подходит ли она вам? Приглашаем к прочтению обзора.

Суть фитотерапии

Под фитотерапией подразумевается лечением с применением натуральных растений. Их используют в сушеном либо свежем виде, готовят настойки, сиропы, соки. Главная задача грамотного фитотерапевта – правильно собрать и посушить травы, составить из них сбалансированные лечебные сборы.

История методики насчитывает не одно тысячелетие. Археологи находили подтверждения применению лекарственных формул еще древними шумерами 6 тыс. лет до нашей эры. Известны описания растений и рецептов приготовления разных снадобий за 1570 год до нашей эры. Древнеегипетские врачи активно использовали фитотерапевтические средства при разных недугах. Научное обоснование эффективности траволечения дал Гиппократ. Он в своих трудах описал свойства 236 трав.

Общие показания к применению метода фитотерапии

Траволечение дает выраженное противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое, мочегонное, обезболивающее действие, укрепляет иммунитет. Применять лекарства на основе трав можно наружно (примочки, компрессы, полоскания, мази) либо внутрь (настойки, отвары, снадобья). На организм оказывается максимально мягкий эффект. Он носит накопительный характер, поэтому наилучших результатов можно достичь при длительном лечении (несколько месяцев и более).

Основными показаниями к применению фитотерапии являются патологии нервной, эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Результаты будут выраженными и стойкими, но только при условии грамотного подбора программы и правильного приготовления, приема натуральных лечебных средств. Поэтому нужно обращаться к проверенному специалисту, а не ставить самостоятельные эксперименты.

Плюсы и минусы метода

Зная показания и противопоказания фитотерапии, основные направления ее применения, можно сделать выводы о преимуществах и недостатках направления. К плюсам относят:

  • доступную цену;
  • минимальные токсические, побочные эффекты;
  • универсальность;
  • возможность амбулаторной терапии.

Но есть и минусы. Рассчитать дозу активного вещества невозможно, многие растения недостаточно изучены, есть риски упустить момент и усугубить ситуацию (заболевание начнет прогрессировать). Контроль на государственном уровне отсутствует, многие специалисты работают без лицензии (что и как они вам назначат, заранее предугадать сложно). Поэтому не рискуйте и обращайтесь к настоящим мастерам своего дела. Только в таком случае вы можете рассчитывать на успешное лечение без рисков для здоровья.

Меры предосторожности

Фитотерапию не следует использовать на фоне острой стадии панкреатита, полиорганной недостаточности, для детей младше 2 лет. Если состояние тяжелое, требует немедленного хирургического вмешательства, не теряйте время. Во время беременности фитотерапию используют, но делают это с осторожностью. Отдельные вещества могут негативно влиять на ребенка. Если есть риски вынашивания беременности, с любым лечением вообще нужно соблюдать предельную аккуратность.

Важно знать: принципы лечения травами

Фитотерапия – это не безобидное употребление чаев и отваров для профилактики. У данного метода есть свои преимущества, недостатки. Также многое зависит от корректности назначения программы и правильности сбора растений. Если собрать растения не в то время суток и не на тот день цветения, нужных результатов уже можно не достичь. Также есть разница, чем вы лечитесь – цветками, листьями, корнями, стеблями. Знание основ токсикологии для фитотерапевта обязательно, иначе можно не только не вылечиться, но и создать кучу проблем.

Принципы терапии:

  • Сначала простое, потом сложное. Речь о назначении разных трав в определенные циклы лечения. Используются мало- и многокомпонентные сборы.
  • Индивидуализация. Нужно учесть состояние человека, характер болезни, реакцию на определенные типы растений. Комплексный подход. Удобно использовать сборы из большого числа трав для комплексного воздействия на организм, лечения сразу нескольких заболеваний.
  • Временной принцип. Эффективность средств на растительной основе во многом зависит от времени суток и сезона.
  • Средние и малые дозы. Большие почти всегда вызывают нежелательные реакции – их в терапии не используют.
  • Непрерывность. На траволечение уходит не один месяц, и паузы делать нельзя. Плюс через каждые 46 недель (если курс длится дольше), нужно корректировать схему.
  • Приоритетность. В острую фазу требуется медикаментозное лечение. Фитотерапия – поддержка, процесс, который не допускает спешки.

Что предлагает санаторий «Рассвет»

Фитотерапия в санатории реализуется как поддерживающая программа. Вы пройдете диагностику у грамотного специалиста, получите рекомендации по дальнейшим действиям. Врачи здравницы не рекомендуют использовать только траволечение. Но комбинация данного метода с другими дает хорошие результаты.

Отправить заявку на отдых