Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Плазмотерапия

Что такое prp-терапия или плазмотерапия для суставов?

Плазмолифтинг — это инъекционная процедура, основанная на лечебном свойстве плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. В этом тексте мы рассмотрим основные преимущества метода, механизм его действия, показания, противопоказания и результаты.

В чем суть PRP-терапии для лечения суставов?

Сокращение PRP расшифровывается как «плазма, обогащенная тромбоцитами». Как известно, тромбоциты — это кровяные тельца, ответственные, преимущественно, за свертывание крови в ране при травматизации тканей. Однако, одной из их главных функций является выработка регуляторных белков, которые оказывают прямое воздействие на регенерацию тканей.

 

Именно на этом принципе и основана PRP-терапия. Попадая в травмированную область (в случае плазмолифтинга сустава, в полость сустава), тромбоциты вырабатывают эти самые белки (факторы роста). Они запускают реакцию восстановления хрящевой ткани. Благодаря активации регенеративного процесса воспаление отступает на второй план. Таким образом уходят все болевые ощущения.

Кому показана PRP-терапия сустава?

Как правило, основным показанием является деформирующий остеоартроз. Это состояние может провоцировать не только болевые ощущение и ограничение в движении, но и постепенное разрушение кости под хрящом из-за возрастных и гемодинамических нарушений. Также среди показаний — эпикондилит, плантарный фасцит, периартрозы, реабилитация после бытовых и спортивных травм. И, конечно, лечение остеохондроза любого отдела позвоночника.

Есть ли противопоказания к плазмотерапии при лечении суставов?

Да, противопоказания присутствуют. Среди них: любой инфекционный процесс, онкологические и аутоиммунные заболевания, анемия и тромбоцитопении (наследственные и приобретенные), нарушения в свертывающей системе крови и, конечно же, прием пациентом каких-либо лекарственных средств, влияющих на процесс свертывания.

 

Тем не менее, если рассматривать PRP-терапию суставов в сравнении с другими методами лечения, стоит особенно подчеркнуть, что полное отсутствие каких-либо побочных эффектов и нулевой риск непереносимости ставит плазмолифтинг на ступень выше любых других медикаментозных способов лечения. По эффективности использование PRP также превосходит любой физиотерапевтический метод лечения.

Какие суставы можно лечить плазмотерапией?

Учитывая тот факт, что артриты, артрозы, бурситы, миофасциальные синдромы, тендиниты и фасциты могут протекать буквально вокруг любого сустава, PRP-терапия сустава будет эффективна в любом случае. Так, например, плазмотерапия тазобедренного сустава широко используется и дает хорошие результаты при коксартрозе разных стадий. PRP-терапия коленного сустава часто применяется в спортивной медицине как метод реабилитации спортсменов после полученных травм. То же самое можно сказать и о плазмолифтинге плечевого сустава. Он часто страдает в командных видах спорта из-за высокого травматизма.

Какой эффект можно ожидать от PRP-терапии?

Эффект после процедуры продержится около года или больше. Это зависит от скорости метаболических реакций пациента. Моментальный результат тоже не заставит себя ждать. Воспаление, персистирующее в суставе, начнет сходить на нет уже в течение нескольких часов после проведенной плазмотерапии. В это же время исчезнет боль. Через несколько дней пациент начнет отмечать значительно возросшую подвижность в суставе, отсутствие дискомфорта при движении.

Помимо всего прочего, в случае артрозов и остеохондрозов курс PRP-терапии сустава может очень ощутимо снизить лекарственную нагрузку на печень и почки. А это часто становится причиной появления осложнений у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, плазмолифтинг воздействует на причину болей, а не устраняет симптомы, как это происходит при широко распространенном применении НПВС. И, что самое главное, плазмолифтинг способен запустить регенеративные процессы в тканях, а не только ликвидировать воспаление.

Единственным минусом плазмотерапии можно назвать необходимость инъекций в полость сустава. Для некоторых пациентов это может казаться несколько отталкивающим. Однако польза этой процедуры, ее высокая эффективность, нулевые риски и возможность избежать с ее помощью глобального хирургического вмешательства перевешивают все страхи.

Процедуры проводит врач-рефлексотерапевт:

Лаврентьева Алена Сергеевна

Посмотреть информацию о специалисте можно по ссылке

.

Отправить заявку на отдых